またまた食事会。
一か月が経つのって早いな~、と思います。
またまた食事会の日がやってきました。
今回は、急に暑くなったのを機に、涼し気なメニューになってました。
「長茄子の冷やしそうめん五色の薬味。」
夏のメニューでは人気があって、つるつると頂けます。
「蓮根入り里芋団子。白出し山葵葛あんかけ。」
中身柔らかく、外はカリカリ、出汁の旨味と一緒に、家庭では作らない一品。
そうなんですよね、普段お惣菜を作って家庭では食べているので、なかなか家庭では
作らない、というかこんなに手間を掛けた料理を作っていられないので、こういうお店ではいつもと全く?違う料理に出会うのを楽しみにしている主婦たちなんです。
店主は大柄な男性で、そんな風貌の方から、よくもこんな繊細な料理が生まれるものだ
と、毎回感心しながら、ちょっと季節を先取りしたご馳走を頂く機会として、もう十年以上通い続けている。
普段会う機会が少なくなった仲間だけれど、この日は皆楽しみにしていて、溜まった
話題を次々と披露して、そのあとの「お茶の時間」も含めて夕方まで思いっきりお喋りも楽しみました。
また、次回は既に予約済で、楽しみです。